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Les spécialités de la Grèce

lundi 16 mars 2009

Pour les petits gourmets, nous vous proposons différents plats de la Grèce (et leurs recettes XD) :

LA MOUSSAKA

Moussaka

La moussaka est à base d'aubergines, de patates, de viande haché et de la sauce béchamel.
Ingrédients pour 6-8 personnes
Temps total : 1h à 2h
Temps de préparation : 15 min.
Temps de cuisson : 45 + 45 minutes
Difficulté : Facile

- 1 kg d'Aubergines moyennes
- sel, poivre
- 1 oignon moyen émincé
- beurre
- 454 g d'Agneau haché (ou autre viande)
- 250 ml de vin blanc
- 3 tomates pelées et coupées
- 750 ml de sauce béchamel

- persil haché
- 2 + 2 bonnes cuill. à soupe de chapelure

- 2 blancs d'oeufs légèrement battus + 2 jaunes
- 250 ml de fromage râpé

- huile d'olive pour friture
- le jus d'un citron
Préparation :

Couper les aubergines en fines rondelles; saupoudrer de sel et de poivre; laisser reposer pendant 1 heure.
Faire cuire l'oignon dans le beurre, ajouter la
viande hachée et 4 cuillerées à soupe d'eau.
Séparer la viande à
la fourchette pendant qu'elle cuit.
Incorporer les tomates, le persil, le citron et le vin, saler et poivrer. Laisser mijoter à couvert pendant environ 45 minutes.
Retirer du feu, ajoutez la chapelure et les blancs d'oeufs; bien mélanger.
Pendant la cuisson de la viande, rincer
les aubergines et déposer sur un papier absorbant.
Faire frire légèrement à l'huile d'olive dans une poêle bien chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées de chaque côté.
Graisser un plat à gratin de 22 X 32 X 5 cm, parsemer de chapelure et tapisser le fond du pl
at avec la moitié des aubergines.
Couvrir avec le mélange de viande et de to
mates; terminer le montage avec une couche d'aubergines
Incorporer les jaunes d'œufs battus à la sauce béchamel, ainsi que le fromage râpé (2/3 t.).
Napper les aubergines de cet appareil, saupoudrer avec le reste du fromage. Cuire à four moyen pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que le gratin soit doré
.

BON APPÉTIT et à nous aussi !!!!


SALADE A LA FÊTA

http://blogs.lexpress.fr/restaurant/Salade%20grecque-thumb-600x400.jpg
Salade de fêta

C'est une salade à base de fromage de brebis et des légumes frais.
Préparation : 20mn Ingrédients
(pour 4 personnes) :
- 200 g de fromage fêta
- 2 concombres
- 2 tomates
- 1 demi poivron rouge
- 10 olives noires dénoyautées
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre

Préparation :
Couper la feta en petits cubes. Faire dégorger les concombres, les couper en morceaux ainsi que les tomates et le poivron. Mélanger le tout avec les olives noires, y verser l'huile et le vinaigre et remélanger.
Personnellement ... Ce n'est pas terrible mais ça vaut le coup d'essayer !

Vous pouvez aussi manger des calamars
frits, et des soupes :

- Fakies (soupe de lentilles avec de la sauce tomate, nous en avons mangé (sans sauce tomate) à Tolo !)
- Fassolada (soupe avec des haricots blancs, du persil... et de la sauce tomate (décidément !)
etc...
Source : plus d'infos

Lorsque nous étions en Grèce, nous avons eu plusieurs fois la chance de manger de la fêta, et une seule fois de la moussaka.
L'élevage de vaches étant très difficile (aucunes plaines, que des montagnes ... pauvres vaches), leur nourriture est souvent à base de chèvre et/ou de brebis.

La nourriture là-bas ... n'est pas très variée : patates (ou frites) presque tous les midi, le pain dur (haaaa ... pain français, quand tu nous manques ...), une viande locale, l'agneau ... Les seuls mets que nou
s avons appréciés sont les frites (et encore !) et la moussaka.


Quelques photos :




1 commentaires:

M. LE BOT a dit…

c'est tres bien